Одним из таких ''чудес'' XX и XXI века, и даже можно сказать всего третьего тысячелетия является сеть Internet (Интернет). Всеохватывающее, стремительное развитие сети Интернет, вызвало небывалое проявление авторской мысли, и стремительное развитие рынка интеллектуальной собственности. Появилось множество новых отношений, субъектов, направлений деятельности и т. д., которые не урегулированы нормами права. С каждым годом все больший интерес к сети Интернет проявляет государство в лице его полномочных органов. Во многих зарубежных странах деятельность полномочных государственных органов частично переносится в сеть, «электронное правительство» заседает в «электронных кабинетах». «Электронные кабинеты» принимают граждан: выслушивают, рекомендуют и т.д. Это экономит время как граждан, так и полномочных органов.
В Российской Федерации интерес государства к сети пока ограничивается декларациями. Результатом такого интереса в Российской Федерации является разработка концепций и программ. В частности можно выделить: - Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2002 г. №65); - Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, одобренная распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2004 г. №1244-р. Безусловно, почти все полномочные органы РФ вышли в сеть, обзавелись собственными сайтами, однако пока это не более чем молчаливые визитки в сети. Государственное регулирование сети Интернет имеет и негативные тенденции. В определенных кругах российского общества, прежде всего, связанного с силовыми структурами звучат предложения по детальному (тотальному) контролю за СМИ в сети, гражданами и т. д. «Прикрытием» такого контроля может стать как борьба с правонарушением в общем, так и терроризмом в частности. Практика такого контроля широко применяется в странах востока, Китае.
Развитие сети Интернет, все большее количество пользователей, участие организаций – влечет развитие финансового оборота в сети. В России, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, оборот электронной торговли в розничном сегменте вырос в 2004 году до $662 млн., а в оптовом сегменте - до $442 млн. При этом темп роста электронной торговли составил от 38% до 40%. По некоторым оценкам, оборот электронной торговли в Интернет за 2004 год превысил оборот за последние несколько лет. Растет оборот «электронных денег», так, суммарный оборот только платежной системы webmoney за 2004 год составил рублевого эквивалента в размере 1.332.413.864 (wmr), и плюс к данной сумме – в долларовом эквиваленте в размере– 292.623.278 (wmz). К 2005 году количество доменов, регистрируемых в Интернете ежегодно, достигло рекордной цифры в 63 млн. Финансовые обороты с каждым годом растут, между тем электронная коммерция бесперспективна, если ее участники не будут иметь возможностей защиты своих прав и законных интересов в суде. Появление и становление новых видов отношений потребовало создание правовых рамок и механизмов, которые должны урегулировать на справедливой основе гражданское поведение пользователей, хозяйствующих субъектов, государства и его полномочных органов, таким образом, обеспечивать универсальную охрану интересов всех участников сети Интернет. Как показала практика «Интернет» стал широким полем для различного рода правонарушений. В тоже время транснациональный, децентрализованный, и многообразный характер Интернета оставляет ограниченное место для вмешательства публичных властей. В юридической литературе ставится вопрос: нужно ли вообще регулировать то, что трудно поддается регулированию? Не оставить ли правовое регулирование сети Интернет на будущее?
* * *
Про преступления в сети Интернет говорят или много, или ничего. Много противоречивых «фактов» обычно рассказывают СМИ: о хакерах, взломах, платных сайтах, порнографии, нелегальных подключениях к серверам банков, о кражах крупных денежных сумм со счетов и т.д. Массовые, однако, не столь громкие правонарушения, встречающиеся в сети на каждом шагу, находят более скромное освещение. С развитием сети, увеличивалось количество и виды правонарушений. Этому способствовали, в том числе, следующие факторы. - заблуждение о том, что на правоотношения, возникшие в сети Интернет не распространяется «бумажное» законодательство, отсутствие явных правовых границ – способствовали увеличению количества и масштаба правонарушений; - удаленность других пользователей (кто меня найдет, кто накажет?), как следствие безнаказанность за правонарушения, отсутствие наглядных примеров привлечение к ответственности за те или иные деяния (ряд показательных процессов прошел и идет в регионах России); - стремительное развитие сети Интернет, появление новых правоотношений, новых понятий и инструментов, как новое поле для правонарушений. Нет возможности даже примерно подсчитать количество правонарушений, однако логично предположить, что число таких нарушений только растет пропорционально развитию сети. С этим сталкивается, чуть ли не каждый автор (правообладатель). Зачастую нарушителями выступаем мы – пользователи сети, даже не задумываясь об этом (или мимолетно пропуская эту «мелочь») мы пользуемся благами сети, не задаваясь вопросам о нарушении чьих-либо прав, правообладателях.
Как часто Вы переходили дорогу (проезжали) на красный свет (или в неположенном месте)? Как часто в Интернете Вы скачивали «пиратский софт» и пользовались им? Или размещали чужие произведения без соответствующей лицензии правообладателя?...
|